#YUCATAN//Inician Jornadas de Protección de Datos Personales

Para generar conciencia entre la población sobre la importancia de la protección de los datos personales, esta semana se realizarán las Jornadas de Protección de Datos Personales, principalmente en centros educativos, informó Aldrin Briceño Conrado, comisionado presidente de Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales.

En rueda de prensa, Briceño Conrado destacó entre los eventos la conferencia magistral del especialista Ricardo Alberto Luévano Barreto, director de Cocreación del INAI, sobre la protección de datos sensibles, la cual se realizará el 1 de febrero a las 10:30 am en la sala de usos múltiples del Inaip.
Cabe mencionar que la programación comenzó desde ayer con una plática a comités de transparencia de sujetos obligados del sector educativo, relativo al cumplimiento de la Ley de Protección de Datos Personales.

En ella participaron los comités de transparencia de escuelas de nivel superior que son sujetos obligados del estado de Yucatán. La charla fue impartida por personal de la Dirección de Capacitación, Cultura de la Transparencia y Estadística.

Para este martes, de acuerdo a los datos proporcionados por Briceño Conrado, se realizará la entrega de material de promoción de protección de datos personales a bibliotecas de la Uady. El evento se iniciará en la Facultad de Medicina a las 9 de la mañana.

Además, se impartirá una plática con directores de los Cobay del Estado.

En el cierre de las actividades, el próximo viernes 1 de febrero, se llevará a cabo la conferencia especializada en el tema, a cargo de Ricardo Alberto Luévano Barreto.

Durante esta semana también circulará una campaña en las redes sociales institucionales dirigida a los usuarios, especialmente a los jóvenes.

En relación a los tópicos de trabajo del Instituto, el Comisionado Presidente aseveró que la rendición de cuentas resulta cada vez más interesante para los ciudadanos, ya que de 2017 a 2018 se registró un incremento del 21% en las solicitudes de información en Yucatán, captadas por el Sistema de Portales de Obligaciones de Transparencia (Sipot), al pasar de 10 mil 955 en 2017 a 13 mil 246 al finalizar el año pasado.

—Para garantizar el Derecho de Acceso a la Información Pública realizamos una labor diaria con nuestro trabajo sustantivo. En el 2018 el Pleno del Inaip Yucatán resolvió 559 de los 691 Recursos de Revisión interpuestos ante este órgano garante —detalló.

Finalmente, Aldrin Briceño anunció que a lo largo de este año se trabajará para implementar en Yucatán el Modelo de Gobierno Abierto, avalado por la Alianza por el Gobierno Abierto, mecanismo en el que trabajan el INAI y los órganos garantes estatales en sus competencias.

 

Fuente:https://www.puntomedio.mx/inician-jornadas-de-proteccion-de-datos-personales/

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s